В Новосибирск вновь пришли морозы, и мы решили обратиться к истории, и вспомнить, какими бывали холода в былые годы. Собственно, далеко за примером ходить не пришлось – минувшая зима с ее жуткими затяжными морозами оказалась самой холодной за 40 лет. Столь же лютая и долгая стужа стояла в Новосибирске зимой 1968/1969 года.
Однако, даже эти морозы не стали самыми суровыми в истории нашего города. Самую низкую температуру зафиксировали в тогда еще Новониколаевске в 1915 году, когда мороз свирепствовал до -51. Это абсолютный рекорд, не побитый до сего момента. С тех пор, суровая зима случалась в Новосибирске примерно один раз в десятилетие. Хотя, откройте при этом любой справочник, посвященный столице Сибири, и вы прочтете: «Самый холодный месяц - январь, средняя температура воздуха в январе -18,8 °C».
Люди постарше помнят заморозки 1970-х годов, когда город буквально замирал, скованный стужей, и даже электротранспорт прекращал работу - что уж тут говорить о бензиновых двигателях!.. Было и такое: в 1983/1984 году, когда температура доходила до -45, по городу курсировали специальные автобусы, подбиравшие случайных пешеходов и подвозившие их до дома - чтобы никто не замерз на ходу. А самая холодная зима последних лет случилась на рубеже 2000 и 2001 годов, когда ночная температура едва не побила рекорд 1915 года, опустившись до -50. Холодно было в 2004 и 2006 году...
Так что понятие «сибирские морозы» вовсе не утратило своей актуальности с течением времени. И, конечно же, в такие морозы не следует забывать другую проверенную временем истину: «Сибиряк - не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается...». Чем обернутся нынешние морозы, пока неясно, но синоптики все-таки обещали нам теплую зиму…
nsk.kp.ru/daily/24610.5/780087/