Говорят, некоторое люди не любят джаз. Да что там говорят - я сам таких встречал. Но ко мне это точно не относится. Эта энергетика импровизации, эта гармония иррационального – мое. А уж когда играет биг-бэнд Владимира Толкачева – гарантия, что никто не уйдет обиженным и каждый зритель получит свою долю хорошего настроения и вдохновения..
И потому, когда в рамках в рамках международного фестиваля искусств было объявлено, что 8 декабря стоится Степ & Бэнд, я однозначно решил – на этот концерт я пойду.
И в своих ожиданиях не обманулся.
читать дальше
Рассказывать о том, как играет наш биг-бэнд, думаю, не нужно. А теперь представьте, что на самой авансцене поставлен подиум, и на этом подиуме двое потрясающе гармоничных, ритмичных артистов импровизируют чечетку - степ...

Александр ван Готем и Мариеке ван дер Вен из Нидерландов - известные в Европе хореографы и танцоры. Они сочетают степ-танец и театр. Они создают музыку ударами ног, танцуют и играют одновременно. Их чечеточный импровиз - это нечто неподвластное описанию - легкий, воздушный, словно летящий Александр и грациозная Мариеке не просто танцуют в сопровождении биг-бэнда. Они тоже играют джаз. Их бесконечная импровизация захватывает, уводит, утаскивает за собой. Вот звучит саксофон или соло на ударных - и в ответ, перекликаясь сним, танцует, бьет чечетку Александр. Четкий ритм - как основа джаза переходит в танец. Или четкий ритм танца звучит музыкой?

Это удивительный концерт. Действительно фестивальный - такого больше не увидишь нигде. По крайней мере в Новосибирске.

В далеком 1965 году Элингтон написал и исполнил свой первый джазовый концерт. Тогда впервые была исполнена чечетка Банни Бриггса под музыку заключительного номера. Сегодня в филармонии вновь звучал отрывок из джазового концерта и его вновь исполняли музыканты и чечеточники.
Джаз - это всегда импровизация и энергетика, которой щедро делятся музыканты со зрителями. Сегодня это был двойной подарок - музыка, танец, импровиз и высочайшее мастерство. Как жаль, что такие концерты могут состояться лишь на фестивале. Я бы, честно, еще раз сходил!

А еще... не так давно прочитал я славную повесть Патрика Рейнеке «Из жизни единорогов». Трогательную и звучащую, как струна скрипки или плач саксофона. Повесть, которая могла быть написана лишь сейчас, но никак не в моей юности. Повесть о двоих, заблудившихся в гендере…
Где она - жесткая и непримиримая, воспринимающая себя мужчиной. А он - изящный и ранимый, точно мужчина, но …. Цветы дарить в этой паре – ему…
Задела меня повесть, честно говоря. Откуда, почему? Может быть, восприняв полную свободу и неприкосновенные права личности как аксиому, отринув привычное, они просто заблудились? Я не знаю, я пока не решил… Но вот когда я смотрела на Александра и Мариеке я почему-то осознал – вот они, единороги... Легкий, воздушный, летящий, нежный Александр. И приземленная, уверенная в себе, чуть жестковатая Мариеке… Хотя... Может быть, это просто джазом навеяло?
Пойду в ютубе пошуршу